Pertanian Indonesia - EMB adalah EFEKTIF MIKROORGANISME BAMBOO yang berperan sebagai bahan pengurai dekomposer, yang di mana hasilnya untuk menjadikan pupuk organik untuk beberapa fase tanaman vegetatif dan generatif, hal ini karena banyaknya fungsi dari EMB selain sebagai pengurai dekomposer anda bisa jadikan EMB sebagai bahan senitasi kandang. EMB hampir mirip dengan MOL ( Mickroorganisme Lokal )
Anda bisa lihat di sini : Cara Membuat Ekihi Cair
dan MOL bakteri Mikroorganisme Lokal dengan berbagai Mikroorganisme di dalamnya artinya ( bakteri yang terkandung lebih dari 1 jenis bakteri ), tujuanya hampir sama yaitu sebagai pupuk atau suplemen bagi tumbuhan.
Anda Bisa Baca di sini : MOL adalah
EMB EFEKTIF MIKROORGANISME BAMBOO
Anda Bisa Baca di sini : MOL adalah
EMB EFEKTIF MIKROORGANISME BAMBOO
BAHAN :
- Serasah bamboo lapuk
- Nasi 500 grm
- Molase 250CC
ALAT :
- Kotak kayu bamboo
- Toples
- Gelas ukur
- Timbangan
CARA PEMBUATAN :
- Siapkan kota kayu/bambu isi dengan serasah setebal kurang lebih 30cm
- Nasi di gumpalkan lalu di simpan di tengah-tengah serasah bamboo
- Simpan di tempat sejuk tanpa terkena sinar matahari
- Biarkan selama 3 hari sampai tumbuh jamur(miselium) berwana putih
- Angkat nasi kemudian bersihkan
- Masukan kedalam toples tambahkan molase,ditutup rapat biarkan selama 1-2 minggu dan beraroma khas
- Kemudian perbanyakan dengan 10liter air dan di tambahkan sisa molase
- Biarkan selama 14 hari baru dapat digunakan.
- Setelah 2 minggu hasil dari perbanyakan menggunakan media cair/air. Lalu siap digunakan
- Dimasukan ke dalam toples, ditambah molase dan ditutup rapat selama 1-2 minggu
- Setelah 3 hari terbentuk MISELIUM ( jamurberupa benang halus)